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白神こだま酵母のパンレシピ

白神こだま酵母でつくるパンのレシピ INDEX
★★★:おいしくて世間の評価もよい
★★:とってもおいしい(自己評価)
:おいしい 
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NホームベーカリーSD-BT103で作成

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天然酵母は大きく分けて、

●ドライタイプの酵母
●天然酵母元種というものを使って種おこしするタイプ
●果物などで自然界にいる酵母を培養するタイプの3つ。

白神こだま酵母はドライタイプの酵母になります。

こんな風に、ドライイーストみたいにさらさらした粒状。
パンを作る時は、30~35度くらいのお湯を入れて溶かし、2~3分おいてから使います。このひと手間が、ドライイーストとはちがうところ。
溶かすと、臭いが独特ですよ。好き嫌いがあるみたい。

あとは、小麦などと一緒に最初から生地に入れてこねます。

このように、ドライタイプの天然酵母は、種おこしをせず、まるで、ドライイーストのような手軽さが魅力です。





ホームベーカリーで作る時は、慣れてきたら、ホームベーカリーのパンケースに直接酵母を入れ、ぬるま湯を入れてよく混ぜてから、粉類を入れてもできます。




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 2006.4.8UP_2019.3.21更新


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